बंगाल में मिश्टि दोई ख़जूर के गुड़ से बनी मिठाइयां काफी पसंद की जाती है, जिसका मतलब मीठे दही से है।ये सादे दही से बहुत गाड़ा और मीठा होता है।दूध को मीठा करने के लिए चीनी से ज्यादा सादा गुड़ या ख़जूर का गुड़ इस्तेमाल किया जाता है।
एक बंगाली आंटी बहुत ही अच्छा मिश्टि दोई बनाती थी। उन्होंने कभी सिखाया नहीं,बहुत बार कोशिश के बाद कुछ उनसे मिलता स्वाद मिला है।आपके साथ बाँट रही हूँ।
मिश्टि दोई
1 लिटर दूध
1 कप दूध पाउडर
1/2कप गुड़
1/2 कप दही का जामन (दही)
3 धण्टे जमने में और 1 धण्टे बनाने में
4 कटोरी बनेगा
दूध को गैस पर उबालें और आंच धीमी करके 15 मिनिट पकने दें।
दूध पाउडर को थोड़ा थोड़ा करके मिलायें और पकने दें।
और 5 मिनिट पकने दें।
आंच से हटा लें और गुड़ को थोड़ी देर तक चलाते रहने के बाद मिलायें।
जब गुड़ धुल जाये ,तभी दही मिलायें और दूध को दो भगोनो में उलट पलट कर मिलने और ठंडा होने दें।
ये अब भी 35 से 40 ℃तापमान पर रहे ।इसको मटकियों में जमायें ,उसी में परोसें भी।
एक बंगाली आंटी बहुत ही अच्छा मिश्टि दोई बनाती थी। उन्होंने कभी सिखाया नहीं,बहुत बार कोशिश के बाद कुछ उनसे मिलता स्वाद मिला है।आपके साथ बाँट रही हूँ।
मिश्टि दोई
1 लिटर दूध
1 कप दूध पाउडर
1/2कप गुड़
1/2 कप दही का जामन (दही)
3 धण्टे जमने में और 1 धण्टे बनाने में
4 कटोरी बनेगा
दूध को गैस पर उबालें और आंच धीमी करके 15 मिनिट पकने दें।
दूध पाउडर को थोड़ा थोड़ा करके मिलायें और पकने दें।
और 5 मिनिट पकने दें।
आंच से हटा लें और गुड़ को थोड़ी देर तक चलाते रहने के बाद मिलायें।
जब गुड़ धुल जाये ,तभी दही मिलायें और दूध को दो भगोनो में उलट पलट कर मिलने और ठंडा होने दें।
ये अब भी 35 से 40 ℃तापमान पर रहे ।इसको मटकियों में जमायें ,उसी में परोसें भी।
अगर डली वाला गुड़ इस्तेमाल करें तो एक चम्मच पानी में गरम कर लें तब मिलायें।
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