Tuesday, 16 August 2016

पंजाबी छोले भटूरे

छोले

1 कप काबुली चने
1 मुट्ठी चना दाल
2 पत्ते तेजपात के
2 बड़ी इलायची
1 टुकड़ा दालचीनी
1 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच नमक

3 प्याज बारीक़ कटा हुआ
3 टमाटर पिसे
1 इंच अदरक
8 कली लहसुन
2 चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच अमचूर
1 चम्मच लालमिर्च
1 चम्मच नमक

6 लोगों के लिए
आधा घंटे में बनेगा
चने और चना दाल को धो कर 2 घंटे के लिए गरम पानी में भिगो दें।
पानी बदल कर उसमे खड़ा मसाला और सूखा धनिया और नमक डाले और पानी में चने डूबे हो इतना पानी चेक करके 20 मिनिट का प्रेशर करें।
एक अलग कड़ाई में तेल गर्म करें और कटा अदरक,लहसुन,जीरा भूने ।
उसमे पिसा गरम मसाला,मिर्च ,नमक और भुना जीरा डाले और भूने।
अब टमाटर और अमचूर भी डाले जब तक तेल छोड़ने लगे भूनते रहे।
चने का प्रेशर खुल जाये तो मसाला मिलाये ,पानी और स्वाद चख कर देखे और पांच मिनिट के लिए धीमी आंच पर प्रेशर लगा लें ,इससे स्वाद और शक्ल सूंदर हो जाती है।

अगर काला रंग वाले पसंद है तो 2 टी बैग्स चने उबलते वक्त डाले।सूंदर रंग आता है और स्वाद यही बरक़रार रहता है।

कुलचे या भटूरे के लिए
3 कप मैदा
1 चम्मच यीस्ट या 1 ईनो का पैकेट
1/2चम्मच नमक
1 चम्मच तेल मोयन के लिए
 1 कप पानी
तलने के लिए तेल
12 भटूरे या कुलचे बनेंगे
यीस्ट को थोड़े से गुनगुने पानी में मिलाये ।और फूलने दें।
मैदा में नमक और तेल मिलाये अच्छे से और सब एक्सा हो जाये।
अब मैदा में यीस्ट को मिलाये और पानी से जितना आप ठीक से बेल पाये ,मल लें।
ईनो डाल कर बनाये तो तुरंत इस्तेमाल कर सकते है।
यीस्ट से बने मैदा को एक घंटे मल कर रखना जरुरी होता है।
तेल गर्म करें और भटूरे तल लें।
कुलचे तवे पर परांठे की तरह सेक लें।

तैयार छोले भटूरे कटी प्याज के साथ परोसें।



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